财新传媒
位置:博客 > 马磊 > 特别的春联给特别的你

特别的春联给特别的你

辞旧迎新之际,各家春联贴上门。或经典转述,或独立原创,或温馨祝福,或诙谐调侃,皆显美好心愿。

某君大门高挂对联,上联:我爱的人名花有主,下联:爱我的人惨不忍睹,横批:命苦。一看就知是深陷爱情不可自拔者。能贴出来也是需要非常人的勇气的。为之鼓掌,亦希望其越是自感无爱越要坚强爱。可如下淡定:上联:一年一年又一年,下联:年年结婚没有咱,横批:再等一年。亦可如下“愤青”。上联:宇宙真神住上帝,下联:人间救主是耶稣,横批:赐俺姑娘。

当然,咱不能跟着这么“愤青”,横批还是改为——阿门。这一改回,便知乃为基督教徒所作。俺娘是虔诚的基督信徒,俺念与她听,又释:“‘阿门’一语双关,既是平时的祈祷语言,又是说阿(俺)门——俺的这个门!”她乐的嘻哈。

央视春晚也来嘻哈凑热闹,征春联。上联:百善孝为先,常回家看看。某君对曰:万恶淫为首,多进店玩玩。如是说来似乎不雅了,只是诸君查查,说完那“百善孝为先”,下一句即“万恶淫为首”,有史有据,对仗工整,莫非CCTV“循循善诱”大家喽?且暂停。话说广电总局审核电影《让子弹飞》,审核来审核去,只删掉了刘嘉玲的那段床上表演,并定性为“全片思想上进,深刻再现了当年国民党的腐败,好片,准予通过”。如是说来,广电总局和CCTV乃亲兄弟了。上对联,上联:广播电视局放马让子弹飞,下联:中央电视台号召把淫扛首,横批:谁更笨蛋。

且回来。倒是笔者外婆循循善诱笔者了。笔者从一岁半到十多岁都是外婆带大,从小练字,写的就是对联,记得那幅“福如东海长流水,寿比南山不老松”写得不下于万遍。如今写字,在同龄人中绝对是佼佼者中的佼佼者,对联创作水平不好,但也有长进。送一对联给外婆:上联:尽管对联创作不咋地,下联:但是汉字书写是牛的,横批:感谢外婆。

当然,对联创作讲求对仗工整,平仄协调,我这个创作以及前述诸联就不严格了。只是,我党都连喊“党内革新”数年而不果,小小对联之不规整又何必计较?

且看某穷人家对联。上联:疯鸡装硬头,下联:腊鸭死要撑,横幅:穷且益坚。如同一个女人衣服补丁加补丁,但洗的干净,素颜,但心善,却更会爱上她,为何?

爱的是内涵,不是表面的装腔作势。如是,若是特别的春联给了特别的你,也一定期待着更多的真爱了。

另言1:年前,忙得要死之时,姐来电,密令俺帮创作含有这俩年电影名的对联,不严格要求工整。乘车半小时出六条不对仗工整联,今携仨儿,不改其面,给君拜年,献丑次要。

另言2:可知对联涉及的所有电影名称?电影看过否?    


横批:新年勿忘我

横批:好事成双

横批:将爱情进行到底
推荐 28