财新传媒
位置:博客 > 马磊 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月26日 14:32

转基因水稻•变革•疯子

最近关于转基因水稻的是非争论很多,我支持其发展。理由包括以下几位生物学界人士阐述的几点:转基因主要是抗虫害转基因、严格的上市前安全检测、经济环保等。最近美国国家科学院两位中国籍院士——搞转基因水稻的张启发先生和搞杂交水稻的袁隆平先生握手谈转基因水稻的合作,也是非常明显的风向标。当下南方诸省的干旱、世界水资源的匮乏进一步凸显了农业用水的尴尬、粮食安全生产日益严峻。转基因水稻的量产势在必行。

更为根本的,资源总熵值日趋减少,人类忙于解决一个自私问题,也同时制造出另一个更难解决的自私问题,循环之。自私由上层阶层向下层阶层传导并由下层阶层开始逐级向上买单。有好事者总拿国别说事,今天的中......

阅读全文>>
2010年03月25日 08:30

“创业”莫待桑榆晚

前几日收到王利芬大姐的群发信,大概的意思是她自09年6月二次恳辞终离去央视职位,出来创业了,现在网站上线了,欢迎支持。带点广而告之的色彩。她说能出来创业是因主持赢在中国节目被创业者感染,也提到“不论我愿不愿意,我已人到中年。一种时间的紧迫感让我不能再思前想后,优柔寡断。否则我在丧失了热情、体力、创造力和梦想的时候无法对我内心一次次掀动的波澜有个交待”。

这几年中年创业者相对过去多了起来,08年的世界中国留学生大会人满为患,不少四五十岁的教授、副教授回来创业。平时同龄土鳖派更为踊跃。

中国的传统价值观主张,过了多少年纪就不该折腾了,折腾是年轻人的专利。

主流宣扬的也都是创业难。现在几......

阅读全文>>
2010年03月22日 21:14

何处寻那一方净土

3月上海飘雪南方多省大旱,北方沙尘暴席卷江南,国外上档次地震不断,北极冰山不听使唤兀自漂移;三聚氰胺暂告一段落,最近地沟油又出现于媒体平面;搜狐优酷土豆酷六打得不亦乐乎,最近携程艺龙去哪儿等也另辟战场。

以前是你方唱罢我登场,现在是你不唱罢我也登场。

去年和一哲学派朋友闲聊。

友——咱就说这吃喝玩乐吧。现在餐馆咱不敢去吃,菜可能洗的不干净农药残留不少,油也有问题;喝的吧,牛奶俺害怕了,饮料里头好多添加剂,咱家自来水层层过滤消毒、是真正的以毒攻毒水;玩的吧,那些曾经美丽安静的旅游点常年人满为患;乐的吧,我现在上个网偷偷人家菜开走别人的车,竟然是我最快乐的。

俺——不如找块地......

阅读全文>>