财新传媒
位置:博客 > 马磊 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 15:54

沉醉在劳动节的特别昏迷中

“劳动者,过去曾经是历史否定性的英雄,而今变成了模拟工厂的透明失业者”,1981年法国学者让·波德利亚(Jean Bandrillard)如是说。

时光流逝近三十年,智能化发展迅猛,更多人工的工作已经或将由机器取代,譬如上海世博各展馆高科技的运用,远非第一届世博所能比,只是不容否定的是更多人成为失业者。这些失业者以及之前的失业者为生存发愁,渴望劳动;与之对应的,劳动者则为劳动发愁,渴望释放。两种渴望均来源于被奴隶的长久。波斯学者奥马尔·卡亚姆(Omar Khayyam)有言,“你最好用温和的方法将唯一自由的人变成奴隶,而不应该释放一千名奴隶”。于是,温和的方法——劳动节——出现了,渴望释放者得到满足。只是这并非长久的“释放......

阅读全文>>
2010年04月29日 13:56

世道真的乱了吗?

刚听说泰兴幼儿园发生砍杀幼儿事件,死伤人数目前还未知。昨日广东雷州一小学校15名学生被砍伤, 之前3月下旬福建南平一小学8名学生被砍死、5名受重伤……发生的例子已经不少了。

为什么伤害孩子?

孩子手无寸铁,天真可爱,是父母亲的未来,是祖国的花朵,我觉得最不该伤害的就是孩子。我读大学时,看过周国平的书《妞妞——一个父亲的札记》,当时泪留满面,我也一直想,如果我以后有了孩子,一定好好爱她或他或他们,如果是女孩,一定好好呵护,如果是男孩,就要多让他受点苦,这是我这个单身汉的想法了。有些年长我的朋友常常请保姆或让自己的父母亲去接送孩子上下学,有的男孩子都十多岁了还要接送,我很不解,和他们讲男孩子过......

阅读全文>>
2010年04月28日 17:52

月圆日,两岸企业家聚首(更新)

月圆日,两岸企业家聚首(更新)

今天,2010海峡两岸企业家紫金山峰会隆重开幕,出席会议的,中央层面领导有黄孟复、王毅等人,江苏层面有王国生、朱善璐等人,台湾方面有连战、林正丰、周锡玮(台北县县长)等人。基本上台湾重量级的商业协会领导均出席,此外两岸不少重量级的商界领袖出席。

宣读贾庆林的贺信。之后连战发言,他的发言极有号召力,极感人。“南京对中国国民党以及对我个人来讲都是有一种特别感情的地方”,“我们两岸不但是同文同宗,血脉相连的兄弟姐妹,同时我们在经济发展的领域里面,也都有各自优势以及互补的优势”,“ 两岸合作来赚世界的钱有什么不可以”。

企业代表发言。尹明善说:“1943年,我念小学二年级的国文课,白糖糖、甜津津,甜......

阅读全文>>
2010年04月27日 23:39

叶问与小屁孩

一、叶问
      “中国武术乃中和”,延伸中和的概念与应用范畴,则有“人地位有高低之分,人格无贵贱”,即便是压迫者与被压迫者间,人格也应平等,《叶问2》在塑造了一代宗师叶问的博大胸怀与精深武艺的同时,也表达了这样一个主题。电影并非如我期待的那样好,不如《叶问》或者《十月围城》故事内容丰富、情节曲折,但主题依旧向上、人物形象更加丰满、武术动作依旧精彩、配乐恰到好处,尤其是恰到好处地运用不同节奏的击鼓表达了局势的发生或转折。究细节,打洋鬼子尤其解气,赢得观众多次掌声。黄晓明的角色就是让大家发笑,之前有人说这片子中“叶问=甄子丹,2=黄晓明”,看完片觉得此话有一定的道理(当然仁......
阅读全文>>
2010年04月26日 20:18

江南风韵情牵玉树  冠仁雅姿顾盼金陵

江南风韵情牵玉树  冠仁雅姿顾盼金陵

顾冠仁顾老是我国著名作曲家、指挥家,中国民族音乐的推动者。起这标题并非对顾老不尊,也非自傲于江南风韵,实乃由衷之敬佩与感动。23号晚上顾冠仁作品民族音乐会上演,南京众多民族乐的前辈、交响乐爱好者前往,戏院上下二层座无虚席。

音乐会开始前全场起立为玉树默哀,这是一场赈灾义演了。顾老一出场,全场掌声起,他微笑致谢。在灯光的映衬下,顾老满头银发闪动,让人心生感慨与怜惜——老人家确乎老了。但他精神矍铄,之后的指挥动作稳健不失活泼,优雅不失亲和,赢得满堂彩。

阅读全文>>
2010年04月24日 22:40

精神病人与芙蓉姐姐们

精神病人与芙蓉姐姐们

芙蓉姐姐被不少人认为太做作、恶心,甚至被认为有精神病。我本人对所有明星不感冒,但保持关注。

我是这样认为的——至少从已获知的信息,芙蓉姐姐她一不违法,没偷没抢,二没有违背伦理道德,没做什么见不得人的事情,她一个毫无背景的普通姑娘家,努力去表现自己,争取成功的每一个机会,能取得今天的成绩,我觉得很不简单,很好。不少人总拿传统的世俗价值观或者自我的价值观去评价她,我觉得可以休矣。更进一步从人本角度讲,对于每一个独特的个体,都应给予充分尊重。

阅读全文>>
2010年04月22日 11:06

哀痛胜过愤慨,爱国胜过爱组织

晚上在电脑前看着财务报告,身边的电视放着国家审计局审计各地土地使用情况的新闻,触目惊心的数据,要多腐败有多腐败,想必也是冰山一角。换台,玉树赈灾,百废待兴的震后场景,齐降半旗的世界各处华人地。

唉,这腐败的背后一定有不知情的哀痛。多灾多难的年代,哀痛完一场再准备着另一场,哀痛的频率胜过对腐败愤慨的次数,不待你喘口气。很难过,又有点无奈,突然,就看到萨马兰奇离世的消息。

我是个超级体育迷,也是个普通的爱国者,对于长期支持中国奥运事业发展的萨翁极有好感。去年十一,在日本朋友家,连夜看2016奥运举办权花落谁家。已经老了的萨翁用抖动的嗓音,颤巍巍地为他的国家代表——马德里拉选票,结束后是长时......

阅读全文>>
2010年04月21日 08:10

1336756862个你为2039人送行

1336756862个你为2039人送行
       21日,请为玉树默哀,默哀这单纯平和的县城毫无防备遭此磨难;21日,请为2039条生命默哀,默哀这永未谋面不知名字的兄弟姐妹们被迫离开;21日,请安静,请用心,请默哀。
       21日, 1336756862个你为2039人送行!
      请安静!听,这悄然行进的无限脚步声穿透地表,穿透地心,在呐喊——为何夺我同胞?!听,这此起彼伏的无限呜咽声刺破天空,刺破宇宙,在宣泄——为何伤我亲人?!
       请用心!你,还有你,1336756862个你,悄......
阅读全文>>
2010年04月19日 07:48

承认泡沫,回归主业吧

承认泡沫,回归主业吧

那时在路上遇到两个月大的狗狗,我右手拿着小时候爱吃的棉花糖。棉花糖其实就那点糖,就看师傅怎么绕了。它是惊异于这棉花糖的大还是想吃呢,抑或透过棉花糖看到了中间的竹签?

房地产泡沫越吹越大。国务院10号文出台,和几个朋友聊了下。他们在经济危机中赚的盘满钵满,算是少数幸运儿,但是并不代表以后依旧幸运,如同当下对国10号各有各的看法。但总归还要作出判断,哪怕是错误的,不然就回家睡大觉了。我和他们中的多数认为,政治主导市场,只要政府不让这个泡沫破裂,泡沫就不会破裂,中共将会在世博会开幕后及下一届换届选举之间,......

阅读全文>>
2010年04月17日 18:41

穷人家也来过、活着、爱着

穷人家也来过、活着、爱着

一个靠信念支撑的年代/在半难半佳中/他们奋力向前/一个对爱情无悔的年代/我们曾经如此相爱/即使生命如此相欺/在幻变的生命里/岁月,原来是最大的小偷…

电影《岁月神偷》描绘的是60年代一个香港穷人家的悲欢事。平淡琐碎的日子,悲喜交织,说不清悲大于喜还是喜大于悲,纵使这大悲连连,日子还要坚强乐观地过。主角是哥俩和父母,大伯、奶奶、富人家女孩、邻居、陌生人等陪伴着。

一家在老街上租了门面,二层简易房,一楼是父亲做鞋的门面兼做饭吃饭的地儿......

阅读全文>>
2010年04月15日 14:06

这就是传说中的杜拉拉

老姐休假,从美国回来。说:香港办事处的有些同事都提到这个片子,我要看这传说中的杜拉拉。看来发行方营销做的很好。

电影《杜拉拉升职记》改编自同名小说,讲的是独立上进女性杜拉拉在一大型跨国公司从底层发展到中层、并且和销售总监(男主角)恋爱的故事。

主题向上,故事很好,剪辑可以,配乐更棒,广告最多,后面拍摄花絮有意思——很好的商业片子,值得推荐。

一点职场 剩余是爱

杜拉拉很不容易,和弟弟、另一个女孩,三人在北京合租。她跳槽到跨国企业,但薪水不高,每天上班在写字楼入口处把运动鞋换为皮鞋,外出就餐打包带回菜汤备用次日三餐。苛刻爱耍小聪明的销售总监助理Hellen 、八面玲珑的Eva(她的职......

阅读全文>>
2010年04月14日 08:35

千万慎听股评专家

2007年4月一帮人去浙江做资本项目对接,前端的天使,中后端的风投,投行,并购型私募,资产评估事务所,律师事务所,会计师事务所,算是齐了。大部分人名片一交换,基本上都带A,如CFA、ACCA、CPA。比较有意思的是,就是没有做二级市场的。中午围着桌子吃饭,竟然自始至终话题都围绕二级市场。大家虽然不是做二级市场的,但是很多人自己炒股,而且也都是大行业内人士,于是引经据典,你来我往,“带A的”对个股的评判更是到位,讨论氛围热烈又活泼。彼时市场很牛,上证指数3700多点,有的说撑死4000点,有的看高到4500点。最后也没有达成统一意见但都认为不超过4500点。实践证明,这个点位的判断和彼时巴菲特的判断都是错误的,2007年10月16日......

阅读全文>>
2010年04月14日 08:28

4.11活动总结

我和其他国家的几个同伴致力于成立一个青年互助组织。两年了,一直在酝酿、学习、筹备。很高兴能参加4.11活动,我想,我们会向4.11组织者说明我们的来意,致歉,谢谢他们。同时也会给他们提些建议利于其成长,譬如我已经提了,面试与选拔程序对聋哑人不公平。不“打”不相识,未来一定会很友好。

4.11的活动主办方很用心,相关活动能够帮助学生成长,很好。参加活动者绝大部分属于中等偏上的人才,但是入围者中几乎没有我们想要的人。原因如下:

1、我们想寻找能够改变世界的人,并且不自私、乐于把成果分享给需要帮助的人。

2、我们想要的人没来,至少要有以下一点能力或优秀吧,譬如公司净利润已几千万的白手起家的大三生......

阅读全文>>
2010年04月13日 08:07

身体力行•尊重一滴水

身体力行•尊重一滴水

时寒冰先生的博文《云南抗旱救灾感悟》写的非常真切,他身体力行的做法值得我们学习。有一点我有不同的看法,就是有些照片尤其是关于孩子的照片不宜公开或可适当处理。我那时读大学时,有一个任务就是领导全校勤工助学工作的开展,那时就感觉大部分困难的学生不想让别人知道自己困难,坚强也有点自卑。现在和民政局的朋友聊,他在实践中也有类似感悟。如果尊重,请充分地尊重。当然仁者见仁。

能够身体力行的都值得学习。我有一女性朋友,当年放弃了国外一流大学的offer,去了西藏支教,一去八年,一俩个月洗个澡,我去看......

阅读全文>>
2010年04月07日 22:08

赶紧送中国男足去少林或去农村

赶紧送中国男足去少林或去农村

“说错话没”栏目,摘选我以前所发文章中轻快的文(沉重晦涩的先免了),对照当下并反省,说错话则道歉并改之,未说错话则继续前行。

读高二时,我在阅览室看到一篇语文界权威的文章,说:只有“立即”和“马上”之说,没有“立马”的说法。看看今天,到处都是“立马”,也没有人再说错误了。

还是有进步的。也有以为进步了,蓦然回首,寻着那个参照物,还在原地转圈。地球是圆的,比的是位移,不是路程,就像踢足球,反方向射门就叫“自宫”。

北京奥运期间男足太丢人,彼时给《中国青年报》写文,其中一篇谈中国男足,没想到被网上转载......

阅读全文>>
2010年04月07日 00:52

哭、无奈并坚强活着

哭、无奈并坚强活着


写影评专栏的好友问我看没看电影《我们天上见》,他说他这老男人阅片无数今年少有的落泪了。今儿正好休息。我的身后还有一个女孩,我把她叫过来并排坐,她是南京艺术学院的女学生,她喜欢蒋雯丽,她想成为影星或歌星的经纪人。整个放映室就我们俩,临时的“相依为命”。

一个小女孩和她的姥爷相依为命的故事。一切从优美舒缓的曲子开始,可是结局却如此温馨的悲伤。

阅读全文>>
2010年04月04日 14:55

那件有聊的事儿叫爱情

昨日给学生上课,看着这些似曾相识的大学生,顿时激情,爱情的话题也成为课上的支线。彼此心情大好。下午我赶至电影院,连看三片,竟都和爱情有关。夜睡梦中都是爱情。

好女孩·坏女孩

《美丽密令》——一帮警察暗中保护参加选美大赛的证人女儿。初恋人,当下人,梦中人,逐一现身,谁陪谁到最后,意外做主。打吧闹吧不是罪,全场不时爆笑。咦,座位左首女孩陪同的陌生阿姨,咋不笑呢?原来阿姨手帕捂着嘴,全身狂抖。

吴君如演的角色对大部分模特评价——你看她们多假——的话引起了我的注意。最近传阿SA离婚,诸多粉丝狂呼被骗。看到一奔四的资深娱乐编辑撰文道:这消息彻底击碎了我心中最后一道神圣的防线,曾经我一直以......

阅读全文>>
2010年04月01日 08:33

愚人节无标准答案

41年前的今天,中共九大召开并使“文化大革命”合法化,随之长达数年的全民“愚人节”变本加厉疯狂上演。父辈们当年日复日过愚人节,由慌到烦到怕,最后彻底被愚怕了,自杀的彻底解脱了,没自杀的至今心有余悸,只盼安稳的日子;自始至终心安理得的则期待着更多的舒适。无论哪拨人,如今教育孩子也多半是千叮咛万叮嘱可别得罪人,潜台词就是得罪了人、人家会整你会玩你,仨个字——愚弄你。

98年前的今天,孙中山先生迫于各种非同盟压力自行解除临时大总统职位,饯别会上,他说:“今日满清退位,中华民国成立,民族、民权两主义俱达到。唯有民生主义尚未着手,今后吾人所当致力的即在此事。”我清晰地记得,经历了文革的愚弄,并坚强活......

阅读全文>>