财新传媒
位置:博客 > 马磊 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 10:05

江苏高考古文奇才《绿色生活》作文

最近江苏高考古文奇才经《扬子晚报》报道后,引起全国关注,赞扬、板砖均有。北大落后一步,此君已被东南大学预录取。

笔者高中作文每次写完会被语文老师——苏州大学中文系毕业的大才子拿去做范文,如今笔者有空就呆在图书馆的古籍、民国史阅览室或者博物院里,自认为有点学问。结果看这文,和很多研究古文的教授一样,不少字不认识,尤其文章立意很高,只能佩服,也不禁感慨:江苏出才子,四五年河东四五年河西,俺落后了。

有家报社前天约我剖析这篇文章,我说不敢当。这文章越读,越觉得了不起。作者来自如皋的农村,天下才子,宁有种乎?!在农村落后的环境中有如此才华,更为可贵。

王云飞高考作文原文......

阅读全文>>
2010年06月26日 11:37

远离毒品短暂快感,回归生命长久温馨

远离毒品短暂快感,回归生命长久温馨

第十届中国企业“未来之星”年会在南京召开,来了不少企业家,投资圈更是来了不少朋友,一起喝茶一个比一个能吹能侃;昨晚《为艺术为爱情》经典歌剧选段交响音乐会,因本届CCTV青歌赛美声唱法组的几位获奖选手的到来而更加精彩;之前试片《叶问前传》、《出水芙蓉》,感慨好的同时,却没有时间写点东西,还有昨晚的世界杯比赛。哎,我的时间骨折了,掩埋于小巷花盆之下,已死的截不去,尚存的刨不起。突然看见日历,还是要写点东西。

今天是国际禁毒日。中国在禁毒方面已取得一定的成效,但是由于制毒行业上下游产业链日趋完善、吸毒群体向低龄化人群和高知高收入人群扩散、大陆法系的弊端等因素,禁毒形势严峻。

《中华人民共和国......

阅读全文>>
2010年06月25日 12:09

你好,土地,你好,家宝

你好,土地,你好,家宝

今天是全国土地日,今年正好是设立的第20个年头。20年弹指一挥间,口号越来越与时俱进,现状愈发糟糕。民众安身立命的土地如今已成为各级政府的摇钱树,摇啊摇,“与时俱进”地摇,“坚持和谐”地摇,然后发财,升官,走人。下一届咋办?翻来覆去地换个花样摇?当这颗树生存的合适土壤都不存在时,下一步咋办?

太忙了,说多了也无用。传两张图片吧。


3月南方大旱现场,温家宝在沉思。照片来自王利芬大姐的博客,图片源头不详。

昨日温家宝视察江西水灾区......
阅读全文>>
2010年06月20日 10:11

老了的父亲

初中时读朱自清那篇《背影》,老师说这篇文章很好,我当时琢磨不透。后来知道:一个父亲若是在你面前,不掩饰自己的衰老,就意味着他真的老了。

这样的一个男人,也许骂过你打过你,他一定一本正经脸面严肃;这样的一个男人,也许搂过你抱过你,他一定臂腕有力面带微笑。

这样的一个男人,他用不同的方式表达对你的爱,表达对你的呵护与关怀。如今,他老了,在你的面前颤颤巍巍地爬过栏杆,他不再保留一丝威严甚或尊严,他只能把所有的力量集中在攀栏杆的手臂和双腿上,他要全力以赴,丝毫顾及不了屁股正对着他的孩子,他一定想到了那种狼狈的样子,他爬过了栏杆,然后像个孩子一样向你挥了挥手。

他是你的父亲啊,一直承担......

阅读全文>>
2010年06月18日 17:24

当电影遇到世界杯

因为世界杯,电影市场很惨淡。上海电影节匆匆之行,见了几个投资大文化产业的朋友,胡侃完就是转入正题:你觉得阿根廷能走多远?还有娱乐版的女性记者,一百米之外就知道是她们来了,见到了传说中的PIG姐,朋友帮助介绍的,朋友说:多一条朋友多一条路,多她这个朋友你会多很多八卦,影星最私密的东西在她这儿能找到。听说PIG姐采访人家香港或者台湾的影星,最后都会补充一句:今晚要不要去我家?

我在琢磨:莫非男女通吃?

PIG姐正襟危坐,第一句话:梅西接下来要代言一款内衣广告。然后才开始自我介绍。有PIG姐正样的王牌娱记,依然掩盖不了上海电影节的冷清,满眼除了嘉宾就是记者。

这个月份的电影市场很冷清,男人们都......

阅读全文>>
2010年06月17日 00:19

西班牙,今夜我为你哭泣

首先

请允许我忍着泪水

我祝贺阿尔卑斯山的小伙子们

你们让地球以及外星球的赌球者们彻底失望

只有那个大山里

大山里的寺庙

寺庙里的和尚

他曾经是大山那面的小山上的茶农

偷偷地背着师傅看球

用他的Iphone

还有河对岸的尼姑庵

刚出家的娱乐明星

他们猜对了比分

华丽的斗牛士啊

我的心 我的肝

我生命的延续

我如何是好

你们主宰了比赛

却主宰不了结果

我检索了一下

四大通讯社都在一瞬间

述说你的悲伤

我明白

上帝一定偷偷赌球了

用整个世界球迷的眼泪下了注

这一注之后

再......

阅读全文>>
2010年06月16日 01:04

完美的真实早晨(2次更新版)

昨天下午收到路透社南非记者朋友的群发邮件,说:朝鲜最高委员会今日向朝鲜队下达了一级战备命令,看来朝鲜确乎把这场比赛上升到政治角度,要与韩国比较。

我不知他是否以此信息娱乐我,截至目前路透社中、英文网均未播发此消息,但这已无关紧要,因朝鲜巴西之战已注定是世界杯开赛以来最精彩的一场,朝鲜队表现很优秀。之前,大多数人都在歌颂、赞美德国队,说德澳那场比赛最精彩,恐怕如今要改变观点了。并且我始终认为,澳大利亚队就是一支小德国队,打法似同,年龄偏大体力不行,并且澳守门员临阵回家,比赛如同兄长欺负弟弟,出拳越重进球越多。 

如今是风格不同的两支球队,朝鲜队重守巴西队重攻,彼此踢出了自有风格,充分......

阅读全文>>
2010年06月14日 18:00

一日玩尽人生

昨晨广州见老八推荐的一家海归创业团队,中午上海协会小聚,晚上南京一帮朋友听端午交响乐,后看了场垃圾比赛,之后电影院恐怖体验,再看日耳曼战车狂涮澳洲袋鼠,早晨为报社赶稿,写到现在。一日玩尽人生。

为报社写文的主要观点,和大家交流,勿转,不然编辑说我从网上当下来的了。

对阿根廷、德国队的看法
 

1、 阿根廷——尼日利亚。阿根廷锋线的犀利败于运气的不佳,梅西错失太多机会,好在队友出彩。无法确定阿队未来运转并高得分,但老马若一味安排三前锋一边锋、中场贝隆亦很少参与防守,不解决孱弱的后防短板,未来比赛中高失球将成为必然。

2、 德国——澳大利亚。年轻的日耳曼战车狠......

阅读全文>>
2010年06月10日 23:47

特别礼物

特别礼物

又长一岁。晚上在南大和友聊,送出2张交响乐门票,友连呼:哎呀,早知道该给你定个蛋糕,我这有代币券呀。

出南门右拐,入巷子,进超市,买瓶啤酒,旁边小饭店落座,点洋葱猪肝。两年未沾酒,半瓶啤酒已厌。

返,路遇特别礼物,幸好我随身带着长枪短炮,拍照、录影留念。

一只老鼠在吃路边的残食。我的摄像机几乎靠在它脑门上了,它依旧用两只爪子捧着食物猛吃。小时养过老鼠,大学以老鼠为实验品,我知其习性,以为它饿坏了——犹如一个乞丐在川流不息的马路上抢车轮下的半个馒头。

换个角度,竟发现:它的一只眼睛的眼球挂在眼睑上......

阅读全文>>
2010年06月04日 09:21

昆曲与梁祝

昆曲与梁祝

君若不知昆曲,我实无奈,怪我,怪我未与你相偕同看,怜你,怜你竟不知这世上最优雅精致的剧种,惜它,惜它这活生生的美人得百宠却少了你的爱。

六百多年和四百年前,东方的昆曲和西方的歌剧——一对孩子诞生,他们聪明,可爱,越长越脱俗,弟弟不表,姐姐昆曲诞生时恰逢朱元璋的年代,想必是喜欢它的好,朱先生马上立它为国剧,于是,发源于江苏昆山的昆曲在金陵发扬了,光大了,幼时的良好根基也保障了它之后虽经风雨入污泥但依旧呼吸向上的奇迹。还有一些孩子陆续出生,譬如《牡丹亭》,譬如《桃花扇》,譬如那些已经散落尘埃不得知的剧本,富贵也好,贫穷也罢,处天涯两端单相思亦可,于咫尺之间双牵手也罢,它们与昆曲定都有一段美......

阅读全文>>