财新传媒
位置:博客 > 马磊 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 13:15

谁的“奥斯卡”

谁拿了奖?

你看了吗?

什么?你没看呀,哦,知道你很忙。

我一直觉得娜塔莉-波特曼上台后,应该摸摸自己的腹部,然后举起自己的小金人,来段幽默:“Another king,why single?”然后静默6秒以上,再摸摸腹部,来一句:“So poor baby,where is the mum?”

公司很多人都喜欢参与或观看大型晚会,前台也不例外。我建议她把自动报音改为——Osacas first,where are you?

该激情放松的时候就请自由地放松。什么?要上班?调整呀,别固定式,别呆板。

奥巴马在里头露了面,什么时候,金鸡奖上我们的某位先生也露个面,说:“为什么总是双黄蛋,双黄蛋很好吃吗?”然后再来一句:“这比我马上开始的糟糕的程序式......

阅读全文>>
2011年02月27日 20:59

“长大了”的孩子

“长大了”的孩子

我小时候看书上松赞干布的图像,可替文成公主担心了,觉得松赞干布长的太吓唬人,文成公主岂不是天天受怕、被吓唬坏了吗?文成公主真可怜,好命苦哦!那时候恨不得穿越时空去救她。

上初中历史课,才知道此姻乃老大哥唐朝和吐蕃彼此基于政治而联,更为文成公主忧愁喽。

高中读书,才知里头还有很多故事,也远非我忧。史书载当年松赞干布为稳定且发展向唐朝求婚,被拒,出兵击各等势力小国,胜,逼唐边境。初小胜后大败,谢罪,抱得美人归。

文成公主呢,过的很开心,而且不是一般的Happy。掩书又觉不可尽信,得一论:政治害人也养人。

读大学时兄弟们逃票扒车游西藏。谈及其闹独立,有当地深交友以松赞先生为......

阅读全文>>
2011年02月17日 12:31

元宵后,民主更遥但更圆

元宵后,当宵禁,民主更遥期。

当前,权贵纷争矛盾大,挖空心思做大蛋糕,百姓务必买单。上忧不愿行,偶有上行然下不效,善意被截流。

今日,所谓聪明明智之成功人士大多赏花养草闭口慎论政治,忧引火烧身,唯独善。

如是,氛围畸形,民主不民主,公正不公正,单纯不单纯,存在之民主、公正、单纯亦常被视作对立面。水深火热也不过如此。

恰敏感之时,外求和谐,内摆和谐。元宵后,当宵禁,民主更遥期。

诸敲锣打鼓者,一鼓作气,再而衰,三而竭,四而麻木或含恨死。只是,古往今来,民主多磨难,岂可一蹴而就?我劝诸君别想短期内或这辈子亲见民主了,于是说,变卖锣鼓回家种田?

无论古今儿行千里母担忧......

阅读全文>>
2011年02月12日 08:02

情人节,让我为你送束花吧(补充电影《将爱》观后)  

(凌晨一挥而就,有爱不妨早行)

读大学一年级的时候我做了很多兼职,在酒店端菜,洗盘子,叠客房被子,做家教,帮快递公司包扎东西,为公关公司手写信封等等。最让我倍感锻炼又开心美妙的是情人节那天,在花店兼职送花。这样的习惯坚持下来了,今年的情人节我帮我姐的花店送花。我想,以后再忙也要抽这一天,直到我老了不能动了。2050年,我老大不小了,CBS、CNN、FTV、CCTV联合采访传奇业余送花工,也就是我,我感慨良多。

情人节那天,要早早起床到花店,核对花束与客户留言,把花放在筐里,筐绑在自行车或电动车上,然后走街串巷,满心欢喜。

记得有一年送花,路上正好遇见一好朋友,她问:“哎呀,花真漂亮,送给谁呀?......

阅读全文>>
2011年02月04日 22:10

特别的春联给特别的你

特别的春联给特别的你

辞旧迎新之际,各家春联贴上门。或经典转述,或独立原创,或温馨祝福,或诙谐调侃,皆显美好心愿。

某君大门高挂对联,上联:我爱的人名花有主,下联:爱我的人惨不忍睹,横批:命苦。一看就知是深陷爱情不可自拔者。能贴出来也是需要非常人的勇气的。为之鼓掌,亦希望其越是自感无爱越要坚强爱。可如下淡定:上联:一年一年又一年,下联:年年结婚没有咱,横批:再等一年。亦可如下“愤青”。上联:宇宙真神住上帝,下联:人间救主是耶稣,横批:赐俺姑娘。

当然,咱不能跟着这么“愤青”,横批还是改为——阿门。这一改回,便知乃为基督教徒所作。俺娘是虔诚的基督信徒,俺念与她听,又释:“‘阿门’一语双关,既是平时的祈祷语......

阅读全文>>